Skip Navigation Links
الصفحة الرئيسية
عن الموقع و رسالته
عن المشرف
إتصل بنا
خارطة الموقع
المنتدى
دخول 
تسجيل
   
مرحبا بكم في موقع طبيبك, يرجى إستخدام المُنتدى لأسئلتكم و إستفساراتكم لتفادي مشاكل البريد الإلكتروني و لتعم الفائدة.
Back عودة
الموضوع
أمراض الدم
تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
عدد المُشاهدات: 8992
هندون
2009/10/04 11:47AM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

دكتور خليل اولا اعتذر وبشدة لازعاجك وكثرة اسئلتي و استفساراتي وجزاك الله خير ورزقك من حيث لا تحتسب

دكتور قمت بالعلاج الحديد وبعد 3 اسابيع قمت بعمل هذا التحليل وسوف اضع لك النسبه الطبيعيه بين القوسين المكتوبه عندي في الورقه

وطمني يادكتور بالنسبه لتحاليلي هل هي طبيعيه ولا احمل اي صفه لمرض الثلاسيميا ؟

WBC=6.6        [4.1-12

RBC=4.76      [3.8-5.8

HGB=12.9      [11.7-15.5

HCT=38.3       [34.5-46.3

MCV=80.5     [80.5-96

MCH=27.2        [27-33.5

MCHC=33.8       [31-35

RDW=21.9        [11.7-14.6

PLT=312     [150-400

MPV=7.6     [6.5-11.6

SERUM IRON=87     [25-156

FERRITIN=315.28      [4.6-204

وتحليل الهيموجلوبين الكهربائي بإذن الرحمن يوم الثلوثاء

ويارب يطلع هو كمان تمام

تعليقات الزوار
 
10/05/2009 08:37 AM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هندون

دكتور انا قلقانه بالنسبه لتحليل الهيموجلوبين الكهربائي؟؟؟؟؟؟؟؟؟

 
10/07/2009 02:49 AM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ khalil

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

التحليل طبيعي 100% و لا يوجد أي دليل على الثلاسيميا.

الفيريتين عالي Ferritin فانتبهي لأن إذا زاد الحديد في الجسم يسبب مشاكل كذلك. توقفي عن أخذ الحديد لفترة شهر و أعيدي تحليل الحديد. 

دكتور خليل اليوسفي

 
10/07/2009 11:45 AM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هندون

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

الله يطمن قلبك ياقلبي ويوفقك دنيا وآخره

حللت تحليل الهيموجلوبين الكهربائي في مستشفى آخر غير المستشفى الي سويت فيه التحليل الهيموجلوبين الكهربائي  السابق

وهذي هيا النتيجه وبين الاقواس النسبه الطبيعيه

HGB MGL  A1    96.3      [95-100

HGB MGL A2     2.5       [1-3.5

HGB   MGL  F      1.2   [0-2

ومكتوب  NORMAL  PATTERN

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

دكتور لدي عدة استفسارات

1- كلا التحليلين الهيموجلوبين الكهربائي سليم الحمد لله ولاكن سؤالي هو مامعنى A1 , A2, F ؟

2- لماذا ظهرت F في التحليل الهيموجلوبين الكهربائي الثاني ولم تظهر في الهيموجلوبين الكهربائي الاول؟

التحليل الهيموجلوبين الكهربائي هو

Hb A = 98.19%             96.50.......98.90

Hb A2=1.81%             1.10................3.50

3- هل هذه القيم لها علاقه بنقص او زياده الحديد في الدم؟

4- دكتور بالنسبه الفيريتين عالي صحيح فماهي المشاكل التي يسببها زياده الحديد؟  ولاكن انا بحاجه للحديد حتى تتحسن كريات الدم الحمراء MCV,MCH لاني راح اسوي تحليل ما قبل الزواج بعد اسبوعين واخاف ينقص الحديد وتسؤ صورة الدم و يشتبه بوجود الثلاسيميا؟

5- هل ابتعد ابضا عن الغذاء الغني بالحديد؟؟؟ ووقت الدورة الشهريه ماذا افعل لانها تأتي بغزارة؟

ووفقك الله لكل ما يحب ويرضى وجزاك الله خير

 

 
10/07/2009 11:48 AM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هندون

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

الله يطمن قلبك ويوفقك دنيا وآخره

حللت تحليل الهيموجلوبين الكهربائي في مستشفى آخر غير المستشفى الي سويت فيه التحليل الهيموجلوبين الكهربائي  السابق

وهذي هيا النتيجه وبين الاقواس النسبه الطبيعيه

HGB MGL  A1    96.3      [95-100

HGB MGL A2     2.5       [1-3.5

HGB   MGL  F      1.2   [0-2

ومكتوب  NORMAL  PATTERN

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

دكتور لدي عدة استفسارات

1- كلا التحليلين الهيموجلوبين الكهربائي سليم الحمد لله ولاكن سؤالي هو مامعنى A1 , A2, F ؟

2- لماذا ظهرت F في التحليل الهيموجلوبين الكهربائي الثاني ولم تظهر في الهيموجلوبين الكهربائي الاول؟

التحليل الهيموجلوبين الكهربائي هو

 

3- هل هذه القيم لها علاقه بنقص او زياده الحديد في الدم؟

4- دكتور بالنسبه الفيريتين عالي صحيح فماهي المشاكل التي يسببها زياده الحديد؟  ولاكن انا بحاجه للحديد حتى تتحسن كريات الدم الحمراء MCV,MCH لاني راح اسوي تحليل ما قبل الزواج بعد اسبوعين واخاف ينقص الحديد وتسؤ صورة الدم و يشتبه بوجود الثلاسيميا؟

5- هل ابتعد ابضا عن الغذاء الغني بالحديد؟؟؟ ووقت الدورة الشهريه ماذا افعل لانها تأتي بغزارة؟

ووفقك الله لكل ما يحب ويرضى وجزاك الله خير

 

Hb A = 98.19%             96.50.......98.90

Hb A2=1.81%             1.10................3.50

 
10/07/2009 11:52 AM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هندون

دكتور اعتذر وبشدة على الاخطاء الاملائيه في الرد و تكرار الرد حاولت مرات عديدة تعديل الرد ولم اتمكن ياليت لو تلفي الرد الذي وضعته انا بعد الرد حقك انت

 
10/07/2009 11:59 AM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هندون

هل بإمكاني يادكتور  بنتائج تحاليلي هذه

الارتباط بشخص حامل او مصاب بالثلاسيميا؟؟

 
10/07/2009 01:20 PM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ khalil

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

- التحليل طبيعي بالنسبة لأنواع الهيموجلوبين و إذا ترجعين للموقع قسم أمراض الدم سوف تعرفين ماذا يعني كل نوع (مذكور في مقدمة لأمراض الدم). و بالنسبة ل F طبيعي و هذا حسب المختبر يذكره أم لا , لأنه إذا كانت التركيبة طبيعية فلا يوجد داعي لذكره أصلاً.

- زيادة الحديد تخرب الأنسجة و تضرها و تحطمها (أنتي ليس زائداً جداً و لكن الخوف من الضرر المستقبلي إذا استمريتي بأخذ الحديد), تمتنعين عن الأقراص فقط و ليس الأطعمة.

- نعم تستطيعين أن تتزوجي شخص حامل للثلاسيميا.

- هذا كل المعلومات التي تحتاجينها و أي وساوس أخرى (الصراحة) يا أختي تكون غير منطقية و لن يؤثر على تحليل الزواج و أعتقد بأن المختبر الذي عمل لكي تحليل أنواع الهيموجلوبين ارتكب خطأ, فمبروك الزواج مقدماً.

دكتور خليل اليوسفي

 

 
10/08/2009 01:16 AM تحليل دم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هندون

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

جزاك الله خير يادكتور والله يرزقك من حيث لا تحتسب وسخر لك ما بين عرشه وارضه ووفقك الله دنيا وآخره

أعجز عن شكرك يادكتور مهما كتبت 

تقبل تحياتي

أختك هندون