طبيبك أسئلة وأجوبة
التصنيف: جسم الإنسان

اطبع

هذه نتيجة تحاليلي دكتوري الفاضل ..هل لك أن تراها


 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية أشكر الدكتور الفاضل خليل
على سعة صدره لتلقى استفسارتنا رغم مشاغله
سائلة الله أن يكون ذلك في ميزان أعماله يوم يلقاه

دكتوري الفاضل
عملت تحليل لنسبة الدم لأرى فقر دم أم لاCBC
ومعها عملت تحاليل دون سبب هكذا عملتها
ESR
RENAL SCREENING
THYROID

سأكتب نتيجة ما كان عالي و ما كان منخفض فقط
واطلب تشخيصك  ع النتائج

HEMATOLOGY

RED CELL COUNT  =3.41( Low )
HAEMOGLOBIN   9.8 ( Low )
HCT     31.9 ( Low )
EOSINOPHILES   9.1 ( High )
 
--------------------------------------------
CHEMISTRY PROFILES
CREATINE   38 ( Low )
 
CL    108 ( High )
 -------------------------------------------

HORMOENS PROFILES 
 TSH   35.14 ( High )
FT4     8.31 ( Low )

 



و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

1- هناك فقر دم و تحتاجين لعمل فحص للحديد في الدم. و بالنسبة لإرتفاع اليوزينات Eosinophils يمكن أن يكون السبب (الغالب) الحساسية أو أدوية أو طفيليات (مثل ديدان), اعملي تحليل للخروج.

2- بالنسبة للكرياتين Creatinine فهو في الغالب يكون أقل من المستوى الطبيعي عند الإناث و ذلك لكون كتلة العضل عندهم أقل. بالنسبة ل CL لا بأس (لا داعي للقلق).

3- من التحليل TSH عالي و FT4 نازل و هذا دليل على الإصابة بقصور الغدة الدرقية و يجب البدء بأخذ العلاج (هرمون تعويضي) في الحال تحت إشراف الطبيب.اقرأي الموضوع في قسم الغد الصمآء.

دكتور خليل اليوسفي

 

 


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

مدى الحياة, يعني ما دمتي على قيد الحياة تأخذين العلاج (الهرمون) , و في حال عدم أخذه سوف تزيد أعراض قصور الغدة الدرقية سوءاً و يُمكن أن تصل إلى الإغماء.

دكتور خليل اليوسفي


 

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله كل خير وماقصرت دكتوري الفاضل

قرأت موضوع قصور الغدة دكتور

بعض الاعراض عندي
وزيادة عليها كثرة النوم ما اشبع آخذ نص اليوم مرات واكثر
مع ضعف الوزن
أعــراض و عــلامــات قــصــور الــدرقــيــة Clinical features :


بس استغربت من نقطة
واللي هي
العلاج بالطبع هو بتعويض النقص بالهرمون مدى الحياة ؟!
كيف مدى الحياة ؟!

انا انسانة واقولها بكل صراحة مهملة ف العلاج كثير اقلها حبوب فقر الدم آخذها اسبوعين ثم اوقف
وقبل جم يوم انصرف لي علاج لألم ف ركبتي وقبلها كان ف الظهر
وقالت لي الدكتور ف فقرة فيها دسك ؟مع اني ضعيفة
العلاج .ketesse+ روكسونين
لاني اطوف وجبتين مرات فأخاف آكل ع معدة فاضية

وللحين من بعد ماطلعت نتيجة الغدة مارحت لعيادة أو دكتور يعطيني علاج
لان فحصي لها جذيه سويته 

معلش دكتور تحملني 
لو ماخذيت علاج أو اخرته 
شيبي يصير لا قدر الله

 

واشكرك على سعة صدرك تحملتنا وايد



شيخة

  • الشعور بالتعب و الإرهاق.
  • زيادة الوزن.
  • عدم تحمل الطقس البارد.
  • إنتفاخ الوجه و تغير ملامحه.
  • ضعف الذاكرة و كثرة النسيان.
  • الكآبة.
  • الفتور الجنسي.
  • الدُراق (تضخم الغدة الدرقية).
  • إنتفاخ العيون.
  • تجفاف و تقصف الشعر.
  • تجفاف و خشونة و تجعد الجلد.
  • آلام بالمفاصل و العضلات.
  • ضعف العضلات و تيبسها.
  • الإمساك.
  • غزارة Menorrhagia أو قلة Oligomenorrhoea الدورة الشهرية في النساء.
  • الإصابة بالذهان Psychosis.
  • نقص في حدة السمع أو الصُم.
  • الإصابة بالغيبوبة Coma.
  • بطء الحركة و الكلام و خشونة الصوت.
  • برودة الأطراف و تورمها.
  • الإصابة بمُتلازمة النفق الرسغي Carpal Tunnel Syndrome.
اطبع
صفحة: 1

تغيير الملابس والإستحمام لتفادي كورونا

السلام عليكم،
هل يجب علينا
تغيير الملابس والاستحمام كلما عدنا للمنزل سواء من العمل او الاسواق للوقاية من سواء كورونا او الفيروسات؟
ام الملابس تعتبر غير ناقلة؟

مشكور

هل تناول الأعشاب يوميا له ضرر؟؟؟

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،
طبيبنا العزيز،
هل شرب الأعشاب مثل ( المارمية والزعتر البري والزنجبيل والقرفة .... الخ) يوميا فيه ضرر؟؟؟ وما مقدار الاعتدال فيه؟

مثلا: هل يضر شرب كاس من القرفة والزنجبيل مع الحليب صباحا،، والمارمية مع الشاي ظهرا ، والنعناع ليلا ؟؟؟؟

وفقك الله لك خير، الف شكر

ما هو العلاج لمن اصابته اعراض كورونا

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،
طبيبنا الغالي،
ما هو العلاج الصحيح لمن له أعراض كورونا.. مثل الكحة وفقدان حاسه الشم والم خفيف في الصدر وحمى تأتي وتختفى على فترات ( طبعا لشخص لم يجري الفحص او تأخرت نتيجته كثيرا)
وهل فعلا أخذ
panadol ثلاثة مرات يوميا لدة ١٤ يوما أمنا للجسم حتى ولو اختفت الاعراض بعدة ايام؟؟
ارجو التكرم منك لتوضيح الامر...
جزاك الله خيرا وأعطاك الصحة والعافية

كيفية تناول الثوم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
طبيبنا الغالي،
لدي بعض الأسئلة عن الثوم:
1. هل غسل الثوم بالخل الابيض يضيع فوائده؟
2. كم فص ثوم يمكن ان نتناول في اليوم كحد معتدل؟
3. وهل من الصحي بلع فص الثوم بدون تقطيع مع كأس ماء؟
جزاك الله خيرا ووفقك لك خير...

كيفية زيادة الوزن لمن لا يزيد وزنهم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
دكتورنا العزيز،
شاب وزنه ٧٠كغم، يريد ان يزيده لغايه ٨٠كغم، ولكن المشكلة وزنه لا يزيد ولا ينقص مهما عمل...
اذا اكل اكثر لفترة لا يزيد وزنه، واذا صام لا ينقص بل يبقى ٧٠كغم...
ما نصيحتكم لهذه المشكلة؟
ادامك الله ووفقك وسدد خطاك. 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
دكتورنا العزيز،
شاب وزنه ٧٠كغم، يريد ان يزيده لغايه ٨٠كغم، ولكن المشكلة وزنه لا يزيد ولا ينقص مهما عمل...
اذا اكل اكثر لفترة لا يزيد وزنه، واذا صام لا ينقص بل يبقى ٧٠كغم...
ما نصيحتكم لهذه المشكلة؟
ادامك الله ووفقك وسدد خطاك. 

حُمى بعد تطعيم التيتانوس Tetanus Antitoxin

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،
طبيبنا العزيز،
بعد اخذي لإبرة
ATS بسبب جرح في اليد، أصابتني حمى وقشعريرة وتقلب في المعدة، فهل تكفي حبوب خافض الحرارة فقط ؟؟ وهل تأخذ لمدة معينة ام عند اللزوم؟
الله يعطيك العافية ووفقك لكل خير

غابابنتين Gabapentin لمرضى السكري!

السلام عليكم ورحمة الله
تحية وبعد ....زوجتي معها مرض السكري بعيد عنكم واخوها في امريكا ارسل لها اسم هذا الدواء هل لديكم علم به وتنصحها به 
ولكم الشكر الجزيل مع فائق الاحترام 
صورة الدواء مرفقة
 

الانزلاق الغضروفي .. الديسك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، هل هناك علاج فعال للدسك - ما بين الفقرة الرابعة والخامسة- ونا هو العلاج؟؟؟؟ ومهما كان مكان العلاج نحضره باذن الله

شرب الحليب البقري

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

طبيبنا الغالي، ما رأيك في من يشرب ما يقارب لتر حليب بقري طازج يومي؟؟؟ هل هناك من ضرر؟؟ وما هو الحد الأعلى لشرب الحليب مع مشتقاته كالجبنة؟

جزاك الله كل خير ووفقك في الدنيا والآخرة

هل تناجر ( حلات ) الضغط صحية؟

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

طبيبنا العزيز،

أرجو منك التكرم على هذه الأسئلة

  1. هل تناجر ( حلات ) الضغط المصنوعة من الألمنيوم صحية؟
  2. لدي واحدة، وقد قمت بغسلها بملح الليمون والماء الساخن، فهل هذا يعد خطيرا؟؟

شكرا جزيلا ووفقك الله لكل خير.