طبيبك أسئلة وأجوبة
التصنيف: جسم الإنسان
صفحة: 42

طفل الأنبوب

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

 عندي سؤال يا دكتور واتمنى احصل الجواب الشافي عندك انا سيده عمري 26 عملت عمليه انابيب قبل اسبوعين (تم ارجاع الاجنه بتاريخ 22 مايو) والسبب في اجراء العمليه انه زوجي عنده انسداد ومع العلم اني انا ولله الحمد وعلى حسب كلام اكثر من دكتور لا اشكو من ما يعيق الحمل الا شويه لخبطه في الهرمونات (الحليب والدرقيه) وحاولت احل المشكله هذي قبل ما اعمل العمليه والحمدلله كل شي تمام..بس سؤالي لكم انا لما عملت فحص الدم عشان الحمل و طلع (نيجاتيف) الحمدلله على كل حال الله يعوضني ان شالله ..بس لما زوجي كلم الدكتور قاله السبب الحيوانات المنويه اللي عنده ضعيفه هل ممكن بعد ارجاع الاجنه الحيوانات المنويه يكون لها دور علما باني في يوم الارجاع كلمته وقالي راح نرجع بويضتين مخصبتين وحده منهم ممتازه والثانيه مش بطاله!!! والباقي ما تلقحو( 6 بويضات) يعني فهمت من كلامه انه البويضتين تخصبو كيف بعد هالكلام يقولي الحيوانات ضعيفه وهو نفسه قالي بعد الارجاع قالي يعتمد استمرار الحمل او حدوثه على جسمي كيف الحين تغير الكلام تذكرت شي دكتور انا بعد 3 ايام من الارجاع نزل مني دم اكثر من اللي كان نزل مني بعد عمليه ا لارجاع كلمت الدكتور فورا قالي عادي يمكن يكون سببه خدش في الجدار واستمر هاللشي ليوم واحد وبس وبعدين وقف الدم بس نقط صغيره كانت تنزل مني لمده 4 او 5 ايام هل هالشي دليل اجهاض؟

هذه نتيجة تحاليلي دكتوري الفاضل ..هل لك أن تراها

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية أشكر الدكتور الفاضل خليل
على سعة صدره لتلقى استفسارتنا رغم مشاغله
سائلة الله أن يكون ذلك في ميزان أعماله يوم يلقاه

دكتوري الفاضل
عملت تحليل لنسبة الدم لأرى فقر دم أم لاCBC
ومعها عملت تحاليل دون سبب هكذا عملتها
ESR
RENAL SCREENING
THYROID

سأكتب نتيجة ما كان عالي و ما كان منخفض فقط
واطلب تشخيصك  ع النتائج

HEMATOLOGY

RED CELL COUNT  =3.41( Low )
HAEMOGLOBIN   9.8 ( Low )
HCT     31.9 ( Low )
EOSINOPHILES   9.1 ( High )
 
--------------------------------------------
CHEMISTRY PROFILES
CREATINE   38 ( Low )
 
CL    108 ( High )
 -------------------------------------------

HORMOENS PROFILES 
 TSH   35.14 ( High )
FT4     8.31 ( Low )

 

استفسارات هامة الى الدكتور

أرجو ان ترد على يا دكتور
انا متزوجة من سنتين وحدث لى حملين ولكن حدث لى اجهاض فى الحملين فى الشهر الثانى ولكن قبل ان يحدث الاجهاض كان الطبيب يقول لى ان كيس الحمل صغير بالنسبة الى زمن غياب الدورة ففى الحمل الاول نزل على قطرات دم بسيطة ولكن الدكتور لم يكتب لى مثبت وانما قال لى تعالى بعد اسبوع واذا وجدت كيس الحمل كما هو فسوف اقوم بعملية كحت وقد كان .
اما الحمل الثانى عندما ذهبت لمتابعة الحمل كان كل شىء طبيعى ولكن الدكتور قال لى ان كيس الحمل صغير واعطانى اسبوسيد اطفال وبعد ان اخذته حدث لى نزول دم واجهاض بعد ثلاث ايام .فاريد ان اعرف هل هناك سبب لصغر حجم كيس الحمل ؟وهل يؤدى ذلك الى الاجهاض؟
ولقد قمت بعمل تحليل toxoplasmosis
igm : 20 negative
cmv : 17 negative
لى ايضا سؤال ثانى فدورتى بعد ان تزوجت غير منتظمة ,وقد قمت بعمل تحاليل
fsh : 6.7
lh : 5.6
estradiol "e2 : 28
progesterone : 1.2
testosterone "total : 0.21
testosterone "free : 1.0
prolactin : 28
وقد قال لى الطبيب ان هرمون الحليب عالى واعطانى "لاكتوديل" لمدة شهر وقد كانت اخر دورة لى يوم 26-3 ولم تنزل حتى الان فذهبت الى طبيبة منذ اسبوع وكتبت لى
2حقنة عضل (برجنيل 5000)
ودواء (cyclo -progynova) بعد نزول الدورة لتنظيمها
ودواء (dopergin)
وطلبت منى اجراء تحليل (anti cardiolipine)
فما فائدة هذا التحليل وهل يوجد يوم محدد لاجراءه وهل انا اسير فى خطوات سليمة للعلاج حيث انى قمت بتناول الكثير من العقاقير فى الفترة السابقة ولا اريد ذلك مرة اخرى مع العلم اننى قمت ايضا باجراء اشعة بالصبغة وكانت نتيجتها

- normal filling of an anteverted normal sized uterus
- both fallopian tubes are patent and within normal caliber
- good peritoneal spill and smear 20 minutes after injection of urografin.

جزاك الله كل خير على اجابة استفساراتنا حيث اننى ليس لى سوى الله وسيادتكم كما انى اشكركم لاتساع صدوركم وأأسف على الاطالة .

 

بالنسبه للسمنه هل صحصح كل ما يقال عن الادويه والاعشاب غير صحيح وكلام فارغ ريد منكم نصيحه للسمنه

هل صحيح كل ما يقال عن الادويه  والاعشاب غير صحيح وكلام فارغ اريد منكم الحل الشافي للسمنه مع احترامي لكم

 

بالنسبه للسمنه هل صحصح كل ما يقال عن الادويه والاعشاب غير صحيح وكلام فارغ ريد منكم نصيحه للسمنه

هل صحيح كل ما يقال عن الادويه  والاعشاب غير صحيح وكلام فارغ اريد منكم الحل الشافي للسمنه مع احترامي لكم

 

بالنسبه للسمنه هل صحصح كل ما يقال عن الادويه والاعشاب غير صحيح وكلام فارغ ريد منكم نصيحه للسمنه

هل صحيح كل ما يقال عن الادويه  والاعشاب غير صحيح وكلام فارغ اريد منكم الحل الشافي للسمنه مع احترامي لكم

 

الام الحيض لدي لا تحتمل

السلام عليكم ورحمة الله,

دكتورنا الكريم

انني فتاة عزباء في 22 من عمري

منذ بلوغي و انا اعاني من غزارة دم الحيض و الم خفيف في البطن حتى ان نسبة الهيموغلوبين لا تزيد عن 11 على الرغم من غذائي الغني بالحديد

 خلال ال3 سنوات الاخيرة هذا الالم بدأ يتفاقم و اصبح لا يحتمل على الاطلاق

واصبحت خلال الحيض اعتمد كليا على المسكنات , وحتى مع هذه الادوية احيانا لا استطيع مغادرة الفراش

اتناول 4-5 حبات من الايبوبروفين خلال اليوم او الاسيتامينوفين  لمدة 4 او 5 ايام خلال النزف واعلم ان لهذه المسكنات خطورة ايضا

لست ادري ماذا يتوجب علي ان افعل

زرت طبيبة النساء مرة كنت اخاف ان يكون هذا لمشكلة خطيرة في الرحم اجرت لي الترا ساوند( فحص بالموجات فوق الصوتية)  وقالت انه لا علامات لاكياس حول الرحم او بداخله..اذكر انني كنت وقتها محرجة ولم اتركها تاخذ وقتها كل الفحص لم يستغرق 30 ثانية هل يمكن ان لا تكون هذه كافية؟؟؟

ليس لدى العائلة تاريخ بالسرطان لكني اخاف من ذلك بشدة..

مواعيد الدورة منتظمة اذكر انها غابت مرة ل 3 اشهر و مرة كان النزيف ياتي كل 14 يوم وقتها اخذت حبوب لتنظيمها وذهبت المشكلة.

اعاني ايضا من زيادة ملحوظة في حجم الثدي على الرغم اني نحيلة و لم يطرأ تغير على وزني

ايضا غزارة الشعر الزائد على جسمي و سرعة نموه بعد الازالة مع ان فروة راسي ليست كثيفة واحيانا يتساقط شعري.

يوجد على جسمي ما يسمى skin tags طبيب الجلد مرة قص لي واحدة لكن هي موجودة في عدة مناطق في جسمي لذا تركتها امي كانت لديها هذه المشكلة لذا لا تخيفني..غير اني قرات مرة عن علاقتها باختلال هرموني

ارجو من حضرتك توضيح هذه الامور لي وهل ينبغي علي القيام بفحوص معينة..هذه الامور تؤرقني كثيرا

شكرا جزيلا لقرائتك واعتذر بشدة عن هذه الاطالة..اردت فقط توضيح كل الامور لك

المي في الحيض لا يحتمل

السلام عليكم ورحمة الله,

دكتورنا الكريم

انني فتاة عزباء في 22 من عمري

منذ بلوغي و انا اعاني من غزارة دم الحيض و الم خفيف في البطن حتى ان نسبة الهيموغلوبين لا تزيد عن 11 على الرغم من غذائي الغني بالحديد

 خلال ال3 سنوات الاخيرة هذا الالم بدأ يتفاقم و اصبح لا يحتمل على الاطلاق

واصبحت خلال الحيض اعتمد كليا على المسكنات , وحتى مع هذه الادوية احيانا لا استطيع مغادرة الفراش

اتناول 4-5 حبات من الايبوبروفين خلال اليوم او الاسيتامينوفين  لمدة 4 او 5 ايام خلال النزف واعلم ان لهذه المسكنات خطورة ايضا

لست ادري ماذا يتوجب علي ان افعل

زرت طبيبة النساء مرة كنت اخاف ان يكون هذا لمشكلة خطيرة في الرحم اجرت لي الترا ساوند( فحص بالموجات فوق الصوتية)  وقالت انه لا علامات لاكياس حول الرحم او بداخله..اذكر انني كنت وقتها محرجة ولم اتركها تاخذ وقتها كل الفحص لم يستغرق 30 ثانية هل يمكن ان لا تكون هذه كافية؟؟؟

ليس لدى العائلة تاريخ بالسرطان لكني اخاف من ذلك بشدة..

مواعيد الدورة منتظمة اذكر انها غابت مرة ل 3 اشهر و مرة كان النزيف ياتي كل 14 يوم وقتها اخذت حبوب لتنظيمها وذهبت المشكلة.

اعاني ايضا من زيادة ملحوظة في حجم الثدي على الرغم اني نحيلة و لم يطرأ تغير على وزني

ايضا غزارة الشعر الزائد على جسمي و سرعة نموه بعد الازالة مع ان فروة راسي ليست كثيفة واحيانا يتساقط شعري.

يوجد على جسمي ما يسمى skin tags طبيب الجلد مرة قص لي واحدة لكن هي موجودة في عدة مناطق في جسمي لذا تركتها امي كانت لديها هذه المشكلة لذا لا تخيفني..غير اني قرات مرة عن علاقتها باختلال هرموني

ارجو من حضرتك توضيح هذه الامور لي وهل ينبغي علي القيام بفحوص معينة..هذه الامور تؤرقني كثيرا

شكرا جزيلا لقرائتك واعتذر بشدة عن هذه الاطالة..اردت فقط توضيح كل الامور لك

بعد دراسة الطب بدأت بدراسة جسمي ارجو المساعدة

السلام عليكم و رحمة الله,

اتتي ادرس الطب في السنة الرابعة، مشكلتي لست ادري ان كانت حقيقية ام انني اطبق على نفسي كل ما اتعلمه

المشكلة بدات منذ عام تقريبا حيث لاحظت زيادة في حجم الصدر مع اني نحيلة و لم يطرأ اي زيادة على وزني, اضافة لشعوري بالم في كلا الثديين و تمركز هذا الالم في منطقة الابط على جهة واحدة.

توجهت لطبيبة العائلة و لم الاحظ خوفها كثيرا بحجة صغر عمري و اني عزباء. بكل الاحوال اجريت تصوير بالموجات الصوتية للصدر و تبين انها الياف فقط و طلبت مني اخذ اقراص فيتامين ي.

ومع اني لا زلت اشعر بازدياد حجم الثدي الا ان الالم تقريبا فقط في فترة الحيض واعتقد ان ذلك طبيعي

الشيئ الذي يحيرني كثيرا الان..هو دورتي الشهري

بالنسبة لمواعيدها هي منتظمة نادرا ما تتغير اذكر انها مرة غابت ل3 اشهر و مرة نزفت 3 مرات خلال اربعين يوم لكن هي منتطمة الموعد.

المشكلة هي زيادة كمية الدم الذي يخرج بفترة الحيض لدرجة ان نسبة الهيموغلوبين لا تزيد لدي عن 11 على الرغم من الغذاء الصحي.مدة الطمث 8 ايام ست 5 منها نزيف ملموس مع الم شديد في منطقة الحوض لدرجة انني اخذ حوالي 800 mg من الايبو بروفين خلال اليوم . اعلم انه لهذه المسكنات مضاعفات لكن الالم شديد لدرجة ا اظل ملازمة للفراش احيانا. واحيانا يصاحب الطمث غثيان و تقيؤ. .

مرة قرات ايضا ان مشاكل المبيض يصاحبها ايضا skin tags و انا لدي في جسمي تقريبا 20 واحدة معظمها على الرقبة و اعلى الثدي و البطن..كنت اظن ان هذا وراثي لان امي كانت لديها المشكلة على رقبتها  وبعد ازالتها لم تعد..ليس لدى العائلة تاريخ مرضي بالسرطان لكن احيانا اشعر بوجود مشكلة ما.

في لون بشرتي هو شاحب دائما ليس فقط الوجه بل كل جسمي مع اني بالاصل بيضاء  لا ادري لماذا يرافقني هذا الشحوب من 4-5 سنوات

اعتذر عن اطالتي و لكن اشعر بخوف شديد في نفسي دائما وهذا يضغط نفسي علي و يؤثر بشدة على حياتي وكلما توجهت لاحد عزا اسباب ذلك لوسواس فقط

ارجو منكم افادتي و هل فعلا هذا وسواس.

إفرازات مهبلية صفرآء؟!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ كنت طفله صغيره وأنا اُعاني إفرازات مهبليه صفرآء لزجه ونادراً تكون بيضآء أو شفافة ولم أكن أعلم أنها ربما مرض فما هو الحل وهل هناك علاج منزلي وهل تنصحون بتناول طعام معين للشفاء؟؟
علماً بأنني لستُ متزوجه وفي عشرينات من عمري